Potensi Tepung Pisang Uter (Musa Acuminata) Sebagai Pangan Fungsional Untuk Menurunkan Kolesterol

  • Hastin Dyah Kusumawardani
  • Yustinus Marsono
  • Agnes Murdiati
  • Mohamad Samsudin
Keywords: Hiperkolesterol, pati resisten, tepung Pisang Uter

Abstract

Abstract

Cholesterol is needed in certain concentration as to avoid health effects. Efforts to handle hypercholesterolemia can be done by utilizing the content of resistant starch in Uter bananas flour. The aim of this study was to prove the hypocholesterolemic effect of Uter Banana flour in hypercholesterolemic Spraque-Dawlwy rats. Therefore, experimental research using animals to determine the hypocholesterolemic effect of Uter banana flour was carried out for 28 days, in Spraque Dawlwy male rats aged 2 months, weighing ± 200 grams. Rats were divided into 5 treatment groups. Group I was normal rats group, group II was hypercholesterol rats without treatment, group III was hypercholesterol rats with pulp fruit flour diet, group IV was hypercholesterol rats with whole fruit flour diet, group V was hypercholesterol rats with peel fruit flour diet. Each diet contained 100 mg / kgBB. Statistical analysis showed that a diet of pulp fruit flour and whole fruit flour can reduce levels of total cholesterol, triglycerides, and LDL significantly (p<0.05). Digesta characteristics differed among the treatment group and the hypercholesterolemia group without treatment (p <0.05). The whole fruit flour has ability to lower cholesterol better than pulp fruit flour, whereas, peel fruit flour has no hypocholesterolemic effects.

Keywords: hypercholesterolemia, resistant starch, Uter Banana Flou

Abstrak

Kolesterol dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah tertentu agar tidak membahayakan kesehatan. Upaya penanganan hiperkolesterolemia dapat dilakukan dengan memanfaatkan kandungan pati resisten dalam pisang Uter. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan efek hipokolesterolemik tepung Pisang Uter pada tikus Sprague Dawley hiperkolesterol. Untuk itu penelitian eksperimen dengan hewan coba untuk mengetahui efek hipokolesterolemik tepung pisang Uter dilakukan selama 28 hari, pada tikus Spraque Dawlwy jantan umur 2 bulan, dengan berat ± 200 gram. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan. Kelompok I adalah kelompok tikus normal, kelompok II adalah tikus hiperkolesterol tanpa perlakuan, kelompok III tikus hiperkolesterol dengan diet tepung daging buah, kelompok IV adalah tikus hiperkolesterol dengan diet tepung buah utuh, kelompok V adalah tikus hiperkolesterol dengan diet tepung kulit buah, masing-masing diberikan diet 100 mg/kgBB. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa diet tepung daging buah dan tepung buah utuh dapat menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, dan LDL secara nyata (p<0,05). Karakteristik digesta berbeda antara perlakuan dan kelompok tikus hiperkolesterol tanpa perlakuan (p<0,05).Tepung buah utuh mempunyai kemampuan menurunkan kolesterol lebih baik dibandingkan tepung daging buah. Tepung kulit buah tidak mempunyai efek hipokolesterolemik.

Kata kunci: Hiperkolesterol, pati resisten, tepung Pisang Uter

References

Kementerian Kesehatan RI. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. 2018.

Henry Jeya. Functional Food. European Journal of Clinical Nutrition.2010;64:657-59.

Nugraheni M, Hamidah S, Auliana R. Pengaruh konsumsi crackers kentang hitam (Coleus tuberosus) kaya Resistant Starch tipe 3 terhadap profil lipida tikus yang menderita hiperkolesterolemia. Jurnal Penelitian Saintek. 2016;21(1):21-31.

Zaragoza EF, Riquelme-Navarrete MJ, Sanchez-Zapata E, Perez-Alvarez JA. Resistant starch as functional ingredient: A review. Food Research International. 2010; 43(4): 931−942. http://doi.org/fgpc2w.

Rachmandiar R. Perbedaan pengaruh jus kacang merah, yoghurt susu, dan yoghurt kacang merah terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida serum pada tikus dislipidemia. Artikel Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Program Studi Kedokteran Umum. FK. Undip Semarang. 2012.

Hernawati, Manalu W, Suprayogi A, Astuti DA. Perbaikan parameter lipid darah mencit hiperkolesterolemia dengan suplemen pangan bekatul. MKB. 2013; (45)1: 1-9.

Rosida, Rosida DF. Evaluasi nilai gizi tepung pra-masak pisang tanduk dan pisang raja nangka. J Teknol dan Industri Pangan. 2011;22(2):125-29.

Musita N. Kajian kandungan dan karakteristik pati resisten dari berbagai varietas pisang. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian.2009;14(1): 68-79.

Kusumawardani HD. Profil lipid dan karakteristik digesta tikus Sprague-Dawley hiperkolesterol setelah pemberian diet tepung pisang uter (Musa paradisiaca Linn). Thesis Program Pascasarjana Universitas Gadjah Mada Tahun 2016.

Charan J, Kantharia ND. How to calculate sample size in animal studies. J Pharmacol Pharmacother. 2013; 4(4):303-06.

Reeves PG, Neilson FH, Fahey GC. AIN93 porified diets for laboratory rodents : final report of the american institute of nutrition ad hoc writing committee on the reformulation of the AIN-76 a rodent diet. J.Nutr.1993;1223:1939-51.

Martati E, Lestari LA. Pengaruh pemberian khitosan terhadap profil lipid serum darah tikus Sprague-Dawley. Jurnal Teknologi Pertanian. 2008; 9(3):157-64.

Maryanto S, Fatimah S, Sugiri, Marsono Y. Efek pemberian buah jambu biji merah terhadap produksi SCFA dan kolesterol dalam caecum tikus hiperkolesterolemia. Agritech. 2013;33(3): 334-36.

Anonim. Official Methods of Analysis. AOAC International. USA. 2005.

Nurdin NM, Rimbawan, Marliyati SA. Akumulasi lipid hati dan profil lipid darah tikus Sprague Dawley yang diintervensi minyak super olein dan olein. J Gizi Pangan. 2016;11(1):67-74.

Hunter JE, Zhang J, Kris-Etherton PM. Cardiovascular disease risk of dietary stearic acid comapred with trans, other saturated, and unsaturated fatty acids: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2010;91:46-63.

Zhou M, Pu C, Ia L, Yu S, Zhu B, Cheng R, Su L, Zhang J. Salecan diet increase short chain fatty acids and enriches beneficial microbiota in the mouse cecum. Carbohydrate Polymers. 2014;102: 772-79.

Kaczmarczyk MM, Miller MJ, Freund GG.The health benefits of dietary fiber : beyond the usual suspect of type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease and colon cancer. Metabolism Clinical and Eperimental. 2012; 61: 1058-66.

Published
2020-01-07
How to Cite
1.
Kusumawardani H, Marsono Y, Murdiati A, Samsudin M. Potensi Tepung Pisang Uter (Musa Acuminata) Sebagai Pangan Fungsional Untuk Menurunkan Kolesterol. bpk [Internet]. 7Jan.2020 [cited 18Apr.2024];47(4). Available from: http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/bpk/article/view/1589
Section
Articles