Kontribusi Zat Gizi Makan Siang Sekolah dan Kecukupan Gizi Terhadap Status Gizi Siswa di SD Al-Furqan Jember

  • farida wahyu ningtyias universitas jember
  • Rahma Fitri Fiamanatillah universitas jember
  • Ninna Rohmawati Rohmawati universitas jember
Keywords: Makan Siang Sekolah, Kecukupan Gizi, Status Gizi Anak Sekolah

Abstract

School lunch facilities may be an alternative to solve food problems in school-age children. The contribution of food nutrients in schools will affect the total consumption of nutrients as well as nutritional status. The contribution of school lunch is 30% of nutritional needs per day. This study was to analyze both the nutritional contribution of school lunch and nutritional adequacy towards the nutritional status of students at Al-Furqan Jember Elementary School. This study was an observational analytic study with a cross-sectional approach. The population was 141 students with total samples of 58 students. This study indicated that most of the respondents did not meet 30% of the daily nutritional needs based on their lunch nutritional contribution. However, both the nutritional adequacy and nutritional status of most respondents were in the normal category.

Abstrak

Fasilitas makan siang sekolah dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi masalah makanan anak usia sekolah. Kontribusi zat gizi makanan di sekolah akan berpengaruh pada total konsumsi zat gizi yang juga akan berdampak pada status gizi. Kontribusi makan siang sekolah adalah 30% dari kebutuhan gizi sehari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi zat gizi makan siang sekolah dan kecukupan gizi terhadap status gizi siswa di SD Al-Furqan Jember.Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 141 siswa dengan sampel sebanyak 58 siswa. hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden kontribusi zat gizi makan siang sekolahnya tidak memenuhi 30% kebutuhan gizi sehari. Sedangkan  kecukupan gizi dan status gizi sebagian besar responden dalam kategori normal.  

References

Adriani, M. & Kartika, V. 2013. Pola Asuh Makan pada Balita dengan Status Gizi Kurang di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Kalimantan Tengah, Tahun 2011. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 16 (2), hal. 185-193.

Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Anggraeni, E. 2017. Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Protein dengan Status Gizi pada Anak Kelas V Sekolah Dasar Islam Terpadu Al-Azhar Kediri. Prosiding Seminar Nasional. Kediri : Akademi Gizi Karya Husada.

Anzarkusuma, I. S., Erry, Y. M., Idrus, J., Dudung, A. 2014. Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Rajeg Tangerang. Indonesian Journal of Human Nutrition, 1(2).

Cakrawati, D. 2012. Bahan Pangan, Gizi, dan Kesehatan. Bandung: Alfabeta.

Depkes RI. 2013. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75/Menkes/PER/2013 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia.

Dongoran, S. N. 2015. Kecukupan Energi dan Protein serta Status Gizi Siswa SMP yang Mendapat Makan Siang dan Tidak Mendapat Makan Siang Dari Sekolah dengan Sistem Fullday School. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara.

Fidiani, A. 2007. Kontribusi Zat Gizi Makro Makan Siang terhadap Status Gizi di SDIT Ar.Raihan, Trirenggo, Bantul, Yogyakarta. Naskah Publikasi Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Istiany, A., & Rusilanti. 2014. Gizi Terapan. Bandung : PT Remaja Rosdakarya.

Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Badan Penelitian dan pengembangan Kesehatan.

Kusumaningtyas, F. G. 2015. Hubungan anatara Asupan Karbohidrat Lemak dan Indeks Massa Tubuh dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Anak Sekolah Dasar di SDN 01 Gayamdompo Karang Anyar. Naskah Publikasi. Suryakarta : Fakultas Kesehatan Universitas Suryakarta.

Kusumastuti, E. W. 2009. Evaluasi Sistem Penyelenggaraan Makanan di SDIM El Yaomi Kelurahan Tegalrejo Kecamatan Ceper, Klaten. Karya Tulis Ilmiah. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Lestari, I. D., Ernalia, Y., Restuastuti, T. 2016. Gambaran Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir. JOM FK, 3 (2).

Manuhutu, R., Purnamasari, D. U., Dardjito, E. 2017. Pengaruh Tingkat Konsumsi Energi, Protein, Lemak, dan Status Kecacingan terhadap Status Gizi pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Limpakuwus. Jurnal Kesmas Indonesia, 9(1), hal. 46-55.

Qomariyah, B., & Nindya, T. S. 2018. Hubungan antara Asupan Energi, Zat Gizi Makro dan Total Energy Expenditure dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Amerta Nutrition, hal 59-65.

Rauf, S., Dewi, T., Syafei , A. L. 2015. Gambaran Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi Anak SD Inpres Pajjaiyang Kelurahan Sudiang Raya Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Media Gizi Pangan, 19(1).

Rimbayanti, T. 2017. Kecukupan Gizi Protein dan Energi Makan Siang Siswa si TK Taruna Al-Quran Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta : Program Studi Pendidikan Teknik Boga Universitas Negeri Yogyakarta.

Rohayati, & Zainafree, I. 2014. Faktor yang Berhubungan dengan Penyelenggaraan Program Makan Siang di SD Al Muslim Tambun. Unnes Journal of Public Health. Semarang : Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang.

Salimar, Setyawati, B., Irawati, A. 2016. Besaran Defisit Energi dan Protein pada Anak Usia Sekolah (6-12 Tahun) untuk Perencanaan Program Gizi (PMTAS) di Delapan Wilayah Indonesia (Laporan Analisis Lanjut Tahun 2014). Jakarta : Pusat Penelitian dan Pengembangan Upaya Kesehatan Masyarakat, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

Sudrajat, A. S., & Sinaga, T. 2016. Analisis Biaya Makan terhadap Ketersediaan Makanan Serta Tingkat Kecukupan Gizi Santri di Pondok Pesantren Darul Arqam Garut. Gizi Indonesia, 39 (2), hal. 115-124.

Waruis, A., Maureen, I. P., Nova H. K. 2015. Hubungan Antara Asupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Pelajar di SMP Negeri 13 Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT, 4(4).

Yulni. 2013. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar di Wilayah Pesisir Kota Makassar. Jurnal MKMI. Puskesmas Malangke Barat.

Published
2020-01-22