Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Buah Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) dan Uji Kadar Vitamin C Dengan Spektrofotometri Uv-Vis

  • Ifa Fahiah
  • Cory Novi
  • Eneng Elda Ernawati
Keywords: Syzygium cumini L, Tablet Hisap, Vitamin C

Abstract

Abstrak
Kandungan vitamin C pada buah jamblang Syzygium cumini (L.) Skeels (S. cumini) memiliki
rasa asam ketika dikonsumsi dan dapat bermanfaat sebagai antioksidan yang memainkan
peran penting dalam pencegahan berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui formulasi tablet hisap dari S. cumini yang memenuhi standar dan mengetahui
kadar vitamin C dari tablet hisap dari ekstrak S. cumini. Metode penelitian dilakukan dengan
tahapan penelitian pembuatan ekstrak, tablet, hisap dengan formulasi F1 (50mg), F2 (100mg)
,F3 (150mg), dan pengujian kadar vitamin C dengan spektrofotometri Uv Vis. Pembuatan
sediaan tablet ekstrak buah S. cumini adalah dengan metode granulasi basah. Evaluasi massa
granul dilakukan dengan uji komprebilitas, sudut istrirahat dan waktu alir. Uji sifat fisik tablet
diuji yaitu keseragaman bobot, keseragaman ukuran kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur.
Tablet dilakukan penetapan kadar vitamin C dengan metode spektrofotometeri UV Vis. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa tablet hisap ekstrak buah S. cumini dengan variasi dosis
ekstrak 50 mg (F1); 100 mg (F2) dan 150 mg (F3) memiliki kadar vitamin C yaitu sebesar
0,83; 1,13 dan 2,45 mg/tablet.
Kata kunci: : Syzygium cumini L., Tablet Hisap, Vitamin C
Abstract
The content of vitamin C in Syzygium cumini (L.) Skeels (S. cumini) fruit has a sour taste
when consumed and can be useful as an antioxidant that plays an important role in the
prevention of various diseases. The purpose of this study is to determine the formulation of
lozenges from S. cumini that met the standards and to determine the vitamin C content of
lozenges from S. cumini extract. The research method was carried out with the stages of
making extracts, tablets, suction with formulations F1 (50mg), F2 (100mg), F3 (150mg), and
testing vitamin C levels with UV Vis spectrophotometry. The preparation of tablet
preparations of S. cumini fruit extract is by wet granulation method. Evaluation of the mass of
the granules was carried out by testing for compreability, resting angle and flow time. The
physical properties of the tablets were tested, namely the uniformity of weight, uniformity of
hardness, friability and disintegration time. Tablets were determined as vitamin C levels by
UV Vis spectrophotometry method. The results showed that lozenges of S. cumini fruit
extract with a dose variation of 50 mg (F1); 100 mg (F2) and 150 mg (F3) have vitamin C
levels of 0.83; 1.13 and 2.45 mg/tablet.
Keywords: Syzygium cumini L., lozanges Vitamin C

Published
2022-06-30