Dampak infeksi Salmonella sp. dalam daging ayam dan produknya terhadap kesehatan masyarakat

  • Engki Zelpina Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Septa Walyani Medik Veteriner Pertama, Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner
  • Aji Barbora Niasono Medik Veteriner Pertama, Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner
  • Fitri Hidayati Medik Veteriner Pertama, Balai Besar Karantina Pertanian Surabaya
Keywords: daging ayam dan produk, perishable food, Salmonella, zoonosis

Abstract

Daging ayam dan produknya adalah makanan yang banyak disukai dan dikonsumsi oleh masyarakat karena kaya akan nutrisi yang dibutuhkan. Namun, bahan pangan ini bersifat mudah mengalami kerusakan apabila tidak mendapat perlakuan yang tepat. Salah satu cemaran dalam daging ayam dan produk olahannya adalah adanya kontaminasi bakteri patogen Salmonella sp. yang menyebabkan foodborne disease. Bakteri ini dilaporkan sudah resisten terhadap beberapa golongan antibiotika sehingga berpotensi berbahaya bagi kesehatan masyarakat. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui dampak infeksi Salmonella sp. dalam daging ayam dan produknya yang menyebabkan salmonellosis pada manusia. Artikel ini berdasarkan literatur review beberapa hasil penelitian dan laporan terkait keberadaan Salmonella sp. pada daging ayam dan produknya. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel pada sciencedirect.com, google scholar, Elsevier, Scopus adalah “Salmonella in chicken meat and product”. Artikel yang dikumpulkan terkait dengan Salmonella sp. pada daging ayam yang berjumlah 250 artikel. Selanjutnya dipilih berdasarkan habitat dan distribusi, cemaran pada daging ayam dan produknya, dampak, tindakan pencegahan dan pengendalian Salmonella sp. sehingga ditemukan 91 artikel yang relevan dengan tujuan penulisan artikel dari terbitan tahun 2002-2020. Insidensi salmonellosis pada manusia mencapai 93,8 juta kasus per tahun. Tingginya kasus tersebut disebabkan oleh rendahnya penerapan higiene sanitasi dan higiene personal dalam penanganan daging ayam dan produknya. Penanganan yang tepat terhadap produksi daging ayam dan produknya dapat mendukung penyediaan bahan pangan asal hewan yang aman, sehat, utuh dan halal serta layak dikonsumsi oleh masyarakat.

Published
2020-11-12
How to Cite
1.
Zelpina E, Walyani S, Niasono A, Hidayati F. Dampak infeksi Salmonella sp. dalam daging ayam dan produknya terhadap kesehatan masyarakat. jhecds [Internet]. 12Nov.2020 [cited 16Jan.2021];6(1):25-2. Available from: http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/jhecds/article/view/2771