ANALISIS ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, VITAMIN C, ZAT BESI, SENG, DAN IMT/U BERDASARKAN TINGKATAN KOGNITIF SISWA KELAS 5 DI SD NEGERI DURI KEPA 13 PAGI JAKARTA BARAT

  • Mariana Sari Universitas Esa Unggul
  • Laras Sitoayu Universitas Esa Unggul
  • Nazhif Gifari Universitas Esa Unggul
  • Nadiyah Nadiyah Universitas Esa Unggul
  • Rachmanida Nuzrina Universitas Esa Unggul
Keywords: IMT/U, kognitif, asupan, zat gizi, anak usia sekolah

Abstract

Latar Belakang. Tingkatan kognitif adalah tingkatan pengetahuan anak dalam kemampuan berpikir, mengingat sampai memecahkan masalah, sedangkan intelegensi (kecerdasan) merupakan tindakan terarah yang membutuhkan keterampilan dan kemampuan nalar yang baik untuk memecahkan masalah. Perkembangan otak berkaitan dengan kemampuan kognitif seseorang yang memiliki peranan penting terhadap prestasi dan keberhasilan dalam pendidikan. Asupan gizi dan status gizi yang normal dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan optimal anak. Hasil survei menyatakan bahwa 34,3 persen anak usia sekolah di Indonesia memiliki kognitif rata-rata. Faktor yang memengaruhi perkembangan kognitif yaitu keturunan, kematangan biologis, pengalaman fisik, lingkungan, dan ekuilibrasi. Tujuan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan asupan energi, zat gizi makro, vitamin C, zat besi, seng, dan IMT/U berdasarkan tingkatan kognitif. Metode. Sampel yang diambil berjumlah 60 orang dengan desain cross-sectional. Asupan makanan diukur menggunakan food recall, IMT/U menggunakan timbangan dan microtoise, perkembangan kognitif menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan t-test independent dan Mann Whitney. Hasil. Siswa dengan kognitif konkret 43 persen dan kognitif formal 57 persen. Rata-rata asupan energi yaitu 1292 kkal; triptofan 0,3 g; linoleat 2,6 g; linolenat 0,13 g; karbohidrat 178 g; vitamin C 6,3 mg; zat besi (Fe) 4,8 mg; seng (Zn) 4,9 mg; dan IMT/U -0.1 z-score. Variabel yang signifikan adalah asupan energi (p=0,0001), triptofan (p=0,032), linoleat (p=0,003), linolenat (p=0,044), karbohidrat (p=0,0001), zat besi (Fe) (p=0,032), seng (Zn) (p=0,009), dan IMT/U (p=0,038). Asupan vitamin C tidak signifikan dengan nilai p=403. Kesimpulan. Asupan energi, zat gizi makro, zat besi, seng, dan IMT/U yang memadai berpengaruh terhadap perkembangan kognitif siswa kelas 5 di SD Negeri Duri Kepa 13 Pagi Jakarta Barat. Siswa dengan asupan zat gizi dalam jumlah cukup dan IMT/U normal memiliki tingkatan kognitif lebih tinggi dibandingkan siswa yang memiliki asupan zat gizi dan IMT/U kurang.

References

Syah M. Psikologi Belajar. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada; 2013.

Piaget J, Margaret C. The Origins of Intelligence in Children. New York: International Universities Press, Inc.; 1952.

Sandjaja, Poh BK, Rojroonwasinkul N, Nyugen BK, Budiman B, Ng LO, et al. Relationship between Anthropometric Indicators and Cognitive Performance in Southeast Asian School-Aged Children. Br J Nutr. 2013;57–64.

Agrawal R, Gomez-Pinilla F. Metabolic Syndrome’ in the Brain: Deficiency in Omega-3 Fatty Acid Exacerbates Dysfunctions in Insulin Receptor Signalling and Cognition. J Physiol. 2012;590(11):2485–99.

Moehji S. Ilmu Gizi (Penanggulangan Gizi Buruk). Jakarta: Papas Sinar Sinanti; 2013.

Muchtadi D. Pengantar Ilmu Gizi. Bandung: Alfabeta, CV; 2014.

Pinilla FG. Brain Foods: The Effects of Nutrients on Brain Function. Nat Rev Neurosci. 2008;9(7):568-78.

Grober U. Micronutrients: Metabolic Tuning-Prevention-Therapy. Jakarta: EGC; 2012.

Lobera IJ. Iron Deficiency and Cognitive Functions. Neuropsychiatr Dis Treat. 2014;10(10):2087-95.

Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2009.

Palupi E, Sulaeman A, Ploeger A. Indeks Massa Tubuh/Umur (IMT/U) Berhubungan dengan Daya Ingat Anak Usia 5-6 Tahun. J Gizi dan Diet Indones. 2016;4(3):129–38.

Cole TJ, Bellizzi MC, Flegal KM, Dietz WH. Establishing a Standard Definition for Child Overweight and Obesity Worldwide: International Survey. BMJ. 2000;320:1-6.

Okorodudu DO, Jumean MF, Montori V. Diagnostic Performance of Body Mass Index to Identify Obesity as Defined by Body Adiposity: A Systematic Review and Meta-Analysis. Int J Obes. 2010;34:791–9.

Elnovriza D, Yenrina R. Hubungan Status Gizi dan Keikutsertaan dalam Layanan Tumbuh Kembang terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia 2-5 Tahun di Padang. J Kesehat Masy. 2012;6(2):80-5.

Kementerian Kesehatan RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013 Tentang Tabel Angka Kecukupan Gizi bagi Orang Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2013.

Institute of Medicine of The National Academies. Dietary Reference Intake for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. A Report of the Panel on Macronutrients, Subcommittees on Upper Reference Levels of Nutrients and Interpretation and Uses of Dietary Referen. Washington DC: National Academies Press; 2005.

Fithria, Alam T. Status Nutrisi dan Perkembangan Kognitif Anak Usia Sekolah di Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar. Idea Nurs J. 2013;4(1):35-44.

Lanham-New SA, Macdonald IA, Roche HM. Nutrition And Metabolism. Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2015.

Wardoyo HA, Mahmudiono T. Hubungan Makan Pagi dan Tingkat Konsumsi Zat Gizi dengan Daya Konsentrasi Siswa Sekolah Dasar. Media Gizi Indones. 2013;9(1):49-53.

Harikedua V, Legi N, Sarullah M. Kontribusi Makanan Jajanan terhadap Total Energi dan Status Gizi pada Anak Sekolah di SD Inpres Buku Kecamatan Belang. GIZIDO. 2015;7(1):1-8.

Kar B, Rao SL, Chandramouli B. Cognitive Development in Children with Chronic Protein Energy Malnutrition. Behav Brain Funct. 2008;4(31):1-12.

Sudargo T, Huriyati E, Safitri L, Irmawanti W, Nugraheni SA. Hubungan antara Status Gizi, Anemia, Status Infeksi dan Asupan Zat Gizi dengan Fungsi kognitif pada Anak Sekolah Dasar di Daerah Endemik GAKI. Gizi Indones. 2012;5(2):126–36.

Widyastuti RA, Rosidi A. Indeks Massa Tubuh menurut Umur sebagai Indikator Persen Lemak Tubuh pada Remaja. J Gizi UNIMUS. 2018;7(2):32-9.

De Onis M, Onyango AW, Borghi E, Siyam A, Nishida C, Siekmann J. Development of a WHO Growth Reference for School-Aged Children and Adolescents. Bulletin of The World Health Organization. 2007;85(9):660-7.

Wulandini SP, Mustika D. Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Siswa di SDN 010 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawang 2017. Menara Ilmu. 2017;11(78):92-100.

Alaimo K, Olson CM, Frongillo EA. Food Insufficiency and American School-Aged Children’s Cognitive, Academic, and Psychosocial Development. Pediatrics. 2001;108(1):44-53.

Lindseth G, Helland B, Caspers J. The Effects of Dietery Triptophan on Affective Disorders. Arch Psychiatr Nurs. 2015;29(2):102–7.

Jenkins TA, Nguyen JCD, Polglaze KE, Bertrand PP. Influence of Tryptophan and Serotonin on Mood and Cognition with a Possible Role of the Gut-Brain Axis. Nutrients. 2016;8(56):1-15.

Lassek WD, Gaulin SJC. Sex Differences in The Relationship of Dietary Fatty Acids to Cognitive Measures in American Children. Front. Evol. Neurosci. 2011;3:1-8.

Montgomery P, Burton JR, Sewell RP, Spreckelsen TF, Richardson AJ. Low Blood Long Chain Omega-3 Fatty Acids in UK Children are Associated with Poor Cognitive Performance and Behavior: A Cross-Sectional Analysis from the DOLAB Study. PloS One. 2013;8(9):10.

Stonehouse W. Does Consumption of LC Omega-3 PUFA Enhance Cognitive Performance in Healthy School-Aged Children and throughout Adulthood? Evidence from Clinical Trials. Nutrients. 2014;6:2730-58.

Travica N, Ried K, Sali A, Scholey A, Hudson I, Pipingas A. Vitamin C Status and Cognitive Function: A Systematic Review. Nutrients. 2017;9(9):960.

Putrihantini P, Erawati M. Hubungan antara Kejadian Anemia dengan Kemampuan Kognitif Anak Usia Sekolah di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Susukan 04 Ungaran Timur. J Keperawatan Anak. 2013;1(2):99–103.

Setianingsih, Dasuki D, Gamayanti IL. Zinc Deficiency and School-Age Children’s Memories. J Med Sci. 2014;46(3):117–24.

Black MM. Micronutrient Deficiencies and Cognitive Functioning. J Nutr. 2003;133 (11 suppl2):3927S-31S.

Taki Y, Kinomura S, Sato K, Inoue K, Goto R, Okada K. Relationship Between Body Mass Index and Gray Matter Volume in 1,428 Healthy Individual. Japan: Obesity (Silver. Spring). 2008;16(1):119–24.

Published
2020-12-29
How to Cite
1.
Sari M, Sitoayu L, Gifari N, Nadiyah N, Nuzrina R. ANALISIS ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, VITAMIN C, ZAT BESI, SENG, DAN IMT/U BERDASARKAN TINGKATAN KOGNITIF SISWA KELAS 5 DI SD NEGERI DURI KEPA 13 PAGI JAKARTA BARAT. mgmi [Internet]. 29Dec.2020 [cited 24Apr.2024];12(1):39-2. Available from: http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/mgmi/article/view/2810