KARAKTERISTIK MUTU KAPSUL RAMUAN KEBUGARAN UNTUK SAINTIFIKASI JAMU

  • Sofa Farida
  • Tofan Aries Mana
  • Tyas Friska Dewi Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional
Keywords: kebugaran, jamu, kapsul, formulasi

Abstract

ABSTRACT

"Ramuan kebugaran" or Physical Improvement Herb is one results of Saintifikasi Jamu research that has been proven its efficacy through clinical research. The concoction herbs consists of Javanese turmeric rhizome, turmeric rhizome, meniran herbs and it was prepared as decoction. Herbs in the capsule dosage form is considered easier to consume and more appropriate in determining the dosage. This research aimed to study the right filler for capsule dosage form of “Ekstrak Ramuan Jamu Kebugaran” (ERJK) for fulfilling the quality requirements. The ERJK extraction is obtained by infundation method, the extract filtrate was added with fillers, dried, and powdered. The filler used was avicel 102 (ERJK-1), lactose (ERJK-2) and amylum (ERJK-3). The powders were tested for flowability, tapping indexes, and microorganism contamination tests. The capsules dosage form were tested for weight uniformity and disintegration time. The results of the ERJK-1, ERJK-2 and ERJK-3 quality parameters test showed the flow times were respectively 6.3, 7.8 and 5.8 seconds; the tapping indexes were 14.3, 15.35 and 13.0%; yeast count were 1.2, 2.85 and 2.95 col/g; the total plate count were 2.0; 1.0 and 1.0 col/g; capsul weight uniformity  (mg) were 677.04±5.30 (CV: 0.78%); 663.95±8.54 (CV: 1.28%) and 678.38±4.93 (CV: 0.72%); capsul disintegration time (minute) were 25.60, 27.89 and 26.47. The evaluation of quality parameters shows that avicel 102 is the better filler of ERJK compared to lactose and amylum.

ABSTRAK

Ramuan kebugaran merupakan salah satu jamu hasil riset Saintifikasi Jamu yang efektifitas khasiatnya telah terbukti melalui uji klinik. Ramuan tersebut berupa simplisia rimpang temulawak, rimpang kunyit dan herba meniran dan disiapkan melalui proses perebusan. Ramuan dalam bentuk sediaan kapsul dipandang lebih mudah dikonsumsi dan lebih tepat dalam penentuan dosis. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji bahan pengisi yang tepat untuk kapsul ekstrak ramuan jamu kebugaran (ERJK) yang memenuhi persyaratan kualitas. Ekstraksi ERJK dengan metode infundasi, filtrat ekstrak ditambahkan bahan pengisi, dikeringkan kemudian diserbuk. Pengisi yang digunakan adalah avicel 102 (ERJK-1), laktosa (ERJK-2) dan amilum (ERJK-3). Serbuk sampel dilakukan uji sifat alir, indeks pengetapan, serta uji cemaran mikroorganisme. Sediaan kapsul diuji keseragaman bobot dan waktu hancur. Hasil uji parameter kualitas ERJK-1, ERJK-2 dan ERJK-3 menunjukkan waktu alir berturut-turut 6,3, 7,8, dan 5,8 detik; indeks pengetapan berturut-turut 14,3, 15,4 dan 13,0%; angka Jamur berturut-turut 1,2, 2,85 dan 2,95 kol/g; angka lempeng total berturut-turut 2,0; 1,0 dan1,0 kol/g; keseragaman bobot kapsul (mg) berturut-turut 677,04±5,30 (CV: 0,78%), 663,95±8,54 (CV: 1,28%) dan 678,38±4,93 (CV: 0,72%); uji waktu hancur kapsul (menit) berturut-turut 25,60, 27,89 dan 26,47. Evaluasi parameter kualitas menunjukkan avicel 102 paling baik digunakan sebagai pengisi ERJK dibandingkan laktosa dan amilum.

 

 

References

DAFTAR PUSTAKA

Badan Pengawasan Obat dan Makanan. (2014). Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan No.12 tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Jakarta.

Damayanti R. 2008. Uji efek sediaan serbuk instan rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza) sebagai tonikum terhadap mencit jantan. [Skripsi]. Surakarta (ID): Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Deuster, P.A. and Silverman, MN. (2013). Physical fitness: A pathway to health and resilience. U.S. Army Medical Department Journal. 24-35.

Dewi, M., Aries, M., Hardiansyah, Dwiriani, C., Januwati, N. 2012. Pengetahuan tentang Manfaat Kesehatan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Serta Uji Klinis Pengaruhnya pada Sistem Imun Humoral pada Dewasa Obes. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI) Vol 17 (3): 166-171.

Hadisoewignyo, L. dan Fudholi, A., (2013), Sediaan Solida, Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Hartono, Nurwati, I., Ikasari, F., Wiryanto. (2005). Pengaruh Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap Peningkatan Kadar SGPT dan SGOT Tikus Putih (Rattus norvegicus) akibat Pemberian Asetaminofen. Biofarmasi, 3(2): 57-60

Marinda, F.D. 2014. Hepatoprotective Effect of Kurkumin in Chronic Hepatitis. J. Majority Vol.3 No.7:52-56

Mathur M, Sharma R, Sharma J, Pareek R, Kama R. Phytochemical screening and antimicrobial activity of Phyllanthus niruri Linn Elixir Appl. Botany. 2012; 46:8487-8489

Novianto, F. dkk. Laporan Penelitian Uji Klinis Formula Jamu Temulawak, Kunyit, dan Meniran Terhadap Kebugaran Jasmani. Jakarta: Badan Litbang Kesehatan Kementerian kesehatan RI: 2018.

Kementerian Kesehatan RI. (2010). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Nomor: 003/MENKES/PER/I/2010 tentang Saintifikasi Jamu dalam Penelitian Berbasis Pelayanan Kesehatan. Jakarta.

Rahmawati, N. (2018). Laporan Penelitian Studi Praklinik Formula Jamu untuk Kebugaran. B2P2TO2T, Badan Litbang Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

Ravindran, J. (2010) Bisdemethylkurkumin and structurally related Hispolon analogues of kurkumin exhibit enhanced pro-oxidant, anti-proliferative and anti-inflammatory activities in vitro. Biochem Pharmacol. 79: 1658-1666.

Shaikh, U., Byrd, R.S., Auinger, P. (2009). Vitamin and Mineral Supplement Use by Children and Adolescents in the 1999-2004 National Health and Nutrition Examination Survey: Relationship With Nutrition, Food Security, Physical Activity, and Health Care Access. Arch Pediatr Adolesc Med.,163(2):150–157

Shimizu, M. (1989). Studies on aldose reductase inhibitors from natural products. II. Active components of a Paraguayan crude drug Para-parai mi, Phyllanthus niruri. Chem. Pharm. Bull., 37(9): 2531-2532.

Siswoyo, H. (2011). Laporan Penelitian Formularium Jamu Untuk Anti Hipertensi, Hiperglikemia, Hiperurisemia, Hiperkolesterolemia. Badan Litbang Kesehatan Kementerian kesehatan RI.

Sudarsono, Pudjoanto, A., Gunawan, D., Wahyuono, S., Donatus, I.A., Drajad, M., Wibowo, S., dan Ngatidjan. (1996). Tumbuhan Obat, Hasil Penelitian, Sifat-sifat dan Penggunaan. Pusat Penelitian Obat Tradisional UGM, Yogyakarta.

Utami, S.R., 2012. Status Gizi, Kebugaran Jasmani dan Produktivitas Kerja pada Tenaga Kerja Wanita. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 8(1): 74-80.

Published
2019-08-30