STUDI IN VITRO POTENSI ANTIOKSIDAN DAN AKTIFITAS ANTIDIABETES FRAKSI ETIL ASETAT BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa B.)

  • Rissa Vifta Universitas Ngudi Waluyo
  • Wilantika Wilantika Universitas Ngudi Waluyo
  • Yustisia Dian Advistasari STIFAR Yayasan Farmasi
Keywords: Parijoto, Flavonoids, Antioxidant, Antidiabetic, ABTS, Nelson-Somogyi

Abstract

ABSTRACT

Parijoto fruit (Medinilla speciosa B) contains the flavonoid which is one of the phenolic groups compounnd. Flavonoids has biological activities as anti free radical and antionxidants. The aim of this research was to evaluate the potency of ethyl acetat fraction of M.speciosa B. Extract as an antioxidants and antidiabetic. Evaluation of antioxidants activity was carried out by in vitro assay using the ABTS method (2.2 azinobis (3-ethylbenzotiazolin) -6-sulfonic acid), while the antidiabetic assay was carried out using the Nelson-Somogyi method. Research begins with the process of determination, extraction, fravtionation and contiunued by examination of each variable. The parameters of antioxidants activity was determined by IC50 values, while antidiabetic activity was measured by percentage of decreasing of glucoce levels. The results of antioxidants activity showed that ethyl acetate fraction of M. Speciosa B. had antioxidants activity with an IC50 value of 4,246 ppm with a very strong category. In line with these results, ethyl acetate fraction of M. speciosa B. had reduced glucoce levels with an optimal decrease of 50.21% a concentration of 40 ppm.

 

ABSTRAK

Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.) mengandung senyawa aktif flavonoid yang merupakan salah satu golongan fenolik. Flavonoid memiliki aktifitas biologis sebagai antiradikal bebas dan antioksidan. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui kemampuan fraksi etil asetat M. speciosa B sebagai antioksidan dan antidiabetes. Pengujian aktifitas antioksidan dilakukan secara in vitro dengan metode ABTS (2,2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat), sedangkan uji antidiabetes dilakukan menggunakan metode Nelson-Somogyi. Penelitian diawali dengan proses determinasi, ekstraksi, fraksinasi, dan dilanjutkan dengan pengujian pada masing-masing variabel. Parameter aktifitas antioksidan diwujudkan dengan nilai IC50, sedangkan aktiftas antidiabetes diukur dengan persen penurunan kadar glukosa. Hasil pengujian aktifitas antioksidan menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki aktifitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 4.14±0.08 ppm dengan kategori sangat kuat. Sejalan dengan hasil tersebut, fraksi etil asetat Buah Parijoto (M. speciosa B.) memilili kemampuan dalam menurunkan kadar glukosa dengan penurunan secara optimal sebesar 50.21±0.47% pada konsentrasi 40 ppm.

 

 

Published
2019-12-13