HUBUNGAN PENGETAHUAN MAKANAN SUMBER ZAT BESI DENGAN STATUS ANEMIA PADA IBU HAMIL

  • Noviati Fuada Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Magelang
  • Budi Setyawati Pusat Penelitian dan Pengembangan Upaya Kesehatan Masyarakat
  • Salimar Salimar Pusat Penelitian dan Pengembangan Upaya Kesehatan Masyarakat
  • Rina Purwandari Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Magelang
Keywords: anemia, tablet Fe, pengetahuan ibu hamil, ibu hamil

Abstract

Latar Belakang. Anemia menentukan status kesehatan wanita. Ibu hamil perlu mengetahui masalah anemia, sebab akibat, termasuk sumbe r makanan pencegah anemia. Pada tahun 2013 ibu hamil di Indonesia menderita anemia sebesar 37,1 persen, naik menjadi 48,9 persen tahun 2018. Tujuan. Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang makanan sumber zat besi dengan status anemia pada ibu hamil. Metode. Desain penelitian cross-sectional dengan analisis regresi logistik. Responden sebanyak 96 ibu hamil merupakan responden pada database (populasi 134 ibu hamil) studi kohort pada tahun 2012 di Kecamatan Ciwaringin dan Kebon Kelapa, Kota Bogor. Hasil. Terdapat hubungan yang bermakna antara status anemia pada ibu hamil dengan pengetahuan makanan sumber zat besi kelompok daging (0,037), kelompok sayuran (0,036), dan tablet Fe (0,024). Sebaliknya tidak terdapat hubungan yang bermakna pada kelompok serat buah (1,000) dan kacang-kacangan (0,762). Hasil analisis multivariat menunjukkan dua variabel yang berhubungan yaitu pengetahuan makanan sumber zat besi kelompok sayuran dan tablet Fe. Variabel yang paling dominan berhubungan dengan status anemia pada ibu hamil adalah pengetahuan makanan sumber zat besi kelompok sayuran. Efek dari hubungan pengetahuan konsumsi sayur dengan anemia ibu hamil tidak berbeda pada mereka yang berpengetahuan dan tidak berpengetahuan konsumsi tablet Fe. Kesimpulan. Pengetahuan tentang makanan sumber zat besi berhubungan dengan status anemia. Dua variabel yang paling signifikan berhubungan adalah pengetahuan konsumsi sayuran dan konsumsi tablet Fe.

References

Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama;2010.

Kementerian Kesehatan RI. Peraturan Pemerintah No. 75 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. 2013.

Supariasa IDN, Bakri B, Fajar I. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC Trubus Agriwidya; 2002.

International Food Policy Research Institute. Global Nutrition Report 2014: Actions and Accountability to Accelerate the World’s Progress on Nutrition. Washington DC: International Food Policy Research Institute; 2014.

Stevens GA, Finucane MM, De-Regil LM, Paciorek CJ, Flaxman SR, Branca F, et al. Global, Regional, and National Trends in Haemoglobin Concentration and Prevalence of Total and Severe Anaemia in Children and Pregnant and Non-pregnant Women for 1995–2011: A Systematic Analysis of Population-Representative Data. Lancet Glob Health. 2013;1(1):e16–25.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Laporan Nasional. Jakarta: Kementerian Kesehatan; 2013.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Laporan Nasional. Jakarta: Kementerian Kesehatan; 2018.

World Health Organization. Global Nutrition Targets 2025: Policy Brief Series. Geneva: World Health Organization; 2014.

Mason JB, Shrimpton R, Saldanha LS, Ramakrishnan U, Victora CG, Girard AW, et al. The First 500 Days of Life: Policies to Support Maternal Nutrition. Glob Health Action. 2014;6(7):23623:1-8.

Kementerian Kesehatan RI. Profil Kesehatan RI Tahun 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan; 2018.

Soebroto I. Cara Mudah Mengatasi Anemia. Yogyakarta: Bangkit; 2009.

Kurniati A, Astirin OP, Suryani N. Effect of Maternal Education, Family Income, Mother-Midwife Interface, and the Incidence of Iron Deficiency Anemia in Pemalang, Central Java. Journal of Maternal and Child Health. 2016;1(4):220-9.

Pusat Teknologi Intervensi Kesehatan Litbangkes Kemenkes. Kohort Tumbuh Kembang dan Penyakit Tidak Menular. Laporan Penelitian. Jakarta: Pusat Teknologi Intervensi Kesehatan; 2012.

Mehrotra M, Yadav S, Deshpande A, Mehrotra H. A Study of the Prevalence of Anemia and Associated Sociodemographic Factors in Pregnant Women in Port Blair, Andaman and Nicobar Islands. J Family Med Prim Care. 2018;7(6):1288-93. doi:10.4103/jfmpc.jfmpc_139_18.

Ahmad N, Kalakoti P, Bano R, Aarif SM. The Prevalence of Anaemia and Associated Factors in Pregnant Women in a Rural Indian Community. Med J Aust. 2010;3:276-80.

Mekonnen FA, Ambaw YA, Neri GT. Socio-economic Determinants of Anemia in Pregnancy in North Shoa Zone, Ethiopia. PLoS ONE. 2018;13(8):e0202734:1-9. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0202734

Chowdhury HA, Ahmed KR, Jebunessa F, Akter J, Hossain S, Shahjahan M. Factors associated with Maternal Anaemia among Pregnant Women in Dhaka City. BMC Womens Health. 2015;15(77):1-6. Doi:10.1186/s12905-015-0234-

Soh KL, Tohit ERM, Japar S, Geok SK, Ab Rahman N, Raman RA. Anemia among Antenatal Mother in Urban Malaysia. Journal of Biosciences and Medicines. 2015; 3:6-11.

Aisah S, Sahar J, Hastono SP. Pengaruh Edukasi Kelompok Sebaya terhadap Perubahan Perilaku Pencegahan Anemia Gizi Besi pada Wanita Usia Subur di Kota Semarang. Prosiding Seminar Nasional Unimus. 2010:119-27.

Nivedita K., Fatima SN. Knowledge, Attitude and Practices of Pregnant Women Regarding Anemia, Iron Rich Diet and Iron Supplements and Its Impact on Their Hemoglobin Levels. Int J Reprod Contracept Obstet Gynecol. 2016;5(2):425-31.

Fuada N, Setyawati B. Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil di Indonesia. Jurnal Kesehatan Reproduksi. 2015;6(2):67-75.

Sulastijah S, Sumarni DW, Helmyati S. Pengaruh Pendidikan Gizi dalam Upaya Meningkatkan Kepatuhan Konsumsi Zat Besi Melalui Kelas Ibu Hamil. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 2015;12(2):79-87.

Sudargo T, Kusmayanti NA, Hidayati NL. Defisiensi Yodium, Zat Besi, dan Kecerdasan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2018.

Husaini MA. Study Nutritional Anemia, an Assessment of Information. Compilation for Supporting and Formulating National Policy and Program. Jakarta: Kerjasama Direktorat Bina Gizi Masyarakat Depkes dengan Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi; 1989.

Gernand AD, Schulze KJ, Stewart CP, West KP, Christian P. Micronutrient Deficiencies in Pregnancy Worldwide: Health Effects and Prevention. Nat Rev Endocrinol. 2016;12(5):274-89.

Morton SM, Grant CC, Wall CR, Atatoan Carr PE, Bandara DK, Schmidt JM, et al. Adherence to Nutritional Guidelines in Pregnancy: Evidence from the Growing Up in New Zealand Birth Cohort Study. Public Health Nutr. 2014;17(9):1919-29.

Zavaleta N, Caulfield L, Figueroa A, Chen P. Patterns of Compliance with Prenatal Iron Supplementation among Peruvian Women. Matern Child Nutr. 2014; 10(2):198-205. doi: 10.1111/j.1740-8709. 2012.00407.x PMID: 22590991

Suliga E. Nutritional Behaviours of Pregnant Women in Rural and Urban Environments. Annals of Agricultural and Environmental Medicine. 2015;22(3): 513-7.

Almatsier S, Soetardjo S, Soekatri M. Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2011.

Hever J. Plant-Based Diets: A Physician's Guide. Perm J. 2016;20(3):15-082. doi:10.7812/TPP/15-082

Hodgins S, Tielsch J, Rankin K, Robinson A, Kearns A, Caglia J. A New Look at Care in Pregnancy: Simple, Effective Interventions for Neglected Populations. PLoS ONE. 2016;11(8):e0160562. doi:10.1371/journal.pone.0160562.

Daru J, Zamora J, Félix BMF, Vogel J, Oladapo OT, Morisaki N, et al. Risk of Maternal Mortality in Women with Severe Anaemia during Pregnancy and Post Partum: A Multilevel Analysis. Lancet Glob Health. 2018;6(5):e548-e554.

Zerfu TA, Umeta M, Baye K. Dietary Diversity during Pregnancy is Associated with Reduced Risk of Maternal Anemia, Preterm Delivery, and Low Birth Weight in a Prospective Cohort Study in Rural Ethiopia. The American Journal of Clinical Nutrition. 2016;103(6):1482-8.

Rahmati S, Delpishe A, Azami M, Hafezi Ahmadi MR, Sayehmiri K. Maternal Anemia during Pregnancy and Infant Low Birth Weight: A systematic Review and Meta-analysis. Int J Reprod Biomed (Yazd). 2017;15(3):125-34.

Published
2019-12-12
How to Cite
1.
Fuada N, Setyawati B, Salimar S, Purwandari R. HUBUNGAN PENGETAHUAN MAKANAN SUMBER ZAT BESI DENGAN STATUS ANEMIA PADA IBU HAMIL. mgmi [Internet]. 12Dec.2019 [cited 9Apr.2020];11(1):49-0. Available from: https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/mgmi/article/view/2324