PEMANFAATAN BENGKUANG (PACHYRRHIZUS EROSUS) DAN TAUGE (VIGNA RADIATE) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS

  • Zuriani Rizki
  • Hastuty Syahnitya
Keywords: media alami bengkoang (Pachyrrhizus erosus), media alami tauge (Vigna radiate), Escherichia coli, Staphylococcus aureus

Abstract

Tingginya biaya media untuk mengkultur mikroba membuka jalan untuk membuat media alternatif menggunakan bahan baku lokal dengan harga yang murah. Bahan baku lokal yang dapat dijadikan media alami untuk pertumbuhan mikroorganisme diantaranya adalah bengkuang dan tauge. Bengkuang merupakan media alami yang mengandung sumber karbohidrat dan tauge merupakan media alami yang mengandung sumber  protein. Penelitian ini bertujuan mencari media alami yang  berpotensi untuk pertumbuhan mikroorganisme dengan harga yang murah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif untuk melihat gambaran pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada media alami bengkuang dan tauge. Sampel dalam penelitian ini yaitu bengkuang dan tauge. Hasil penelitian menunjukkan media alami bengkuang (Pachyrrhizus erosus)  dan media alami tauge (Vigna radiate) dapat digunakan sebagai media alternatif untuk  pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disarankan sebaiknya dilakukan penelitian lanjutan tentang media-media alami yang merupakan sumber karbohidrat dan  protein sebagai media alternatif pertumbuhan bagi bakteri. Media bengkuang dan media tauge juga dapat di aplikasikan sebagai media alternatif dalam penelitian laboratorium, terutama bidang mikrobiologi.

 

The exorbitant costs of the microbial culture media paved a way for the production of alternative media using cheap local raw materials. Local raw materials that can be used as natural media for the growth of microorganisms include Pachyrrhizus erosus and Vigna radiate. Pachyrrhizus erosus is a natural medium containing a source of carbohydrates and Vigna radiate are a natural medium containing a source of protein. This study aims to find natural media that has potential for the growth of microorganisms with low prices. The research method used is descriptive method, which is to see a description of the growth of Escherichia coli bacteria and Staphylococcus aureus on natural media of  Pachyrrhizus erosus and Vigna radiate.  The research samples were Pachyrrhizus erosus and Vigna radiate. The results showed that natural media bengkuang (Pachyrrhizus erosus) and natural media of tauge (Vigna radiate) can be used as alternative media for growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. Based on the results of the research it can be advised to do further research on natural media which is a source of carbohydrates and protein as an alternative medium for bacterial growth. Media bengkuang and tauge can also be applied as an alternative media in laboratory research, especially in the field of microbiology.

References

1. Benson. Mcrobiologycal Application Eight Edition. The McGraw-Hill Companies; 2001.

2. Atlas R M. Handbook of Microbiological Media fourth Edition Volume 1. United States Of America: CRC Press; 2004.

3. Arulanantham R, Pathmanathan S, Ravimannan N, Kularajany.. Alternative Culture Media for Bacterial Growth Using Different Formulation of Protein Sources. Journal of Natural Product and Plant Resourse 2012; 2 (6): 697-700.

4. Deivanayaki M, Antony IP. Alternative vegetable nutrient source for microbial growth. International Journal of Biosciences (IJB) 2012; 2(5): 47-51.

5. Jawetz, Melnick, Adelberg’s. Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: Salemba Medika; 2008.

6. Mondal A K, Samadrita S, Jayati B, Bhattacharya D K, Utilization of fruit wastes in producing single cell protein. International Journal of Science, Environment and Technology 2012; 1(5): 430 – 438.

7. Noman A S M, Hoque M A, Haque M M, Pervin F, Karima M R. Nutritional and anti nutritional components in Pachyrhizus erosus L. tuber. J. Food Chemistry 2007; 102 issue 4.

8. Sorensen M. Yam bean Pachyrhizus DC, International Plant Genetic Resources Institute, Rome Italy :Via delle Sette Chiese; 1996.

9. Direktorat gizi departeman kesehatan. Dalam Soeprapto, HS: Bertanam kacang hijau. Dalam Amilah, Astuti, Y. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Taoge dan Kacang Hijau pada Media Vacin dan Went (VW) terhadap Pertumbuhan Kecambah Anggrek Bulan (Phalaenopsis ambilisL.). Bulletin Penelitian 2006; (9): 78-96.

10. Pratiwi, ST. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Erlangga; 2008.

11. Atlas, R. M. Handbook Media For Environmental of Microbiological Media Second Edition. United States America: CRC Press; 2005.

12. Ayeh, E.S. 2013. Development and Quality Characteristics of Yam Bean (Pachyrhizus erosus) flour and its performance in bread. Disertation. Deparetement of food science and technology, Kwame Nkrumah University of Science and Technology.

13. Radhika N. Krishna, M.N. Sheela, A. Asha Devi, J. Sreekumar, T. Makesh Kumar and S.K. Chakrabarti, Genetic modification for designer starch from cassava. J Tropical Agriculture 2014: 52(1): 1-6.

14. Rizki Z, Fitriana, Hastuti S. perbandingan kadar lemak dan protein Saccharomyces pada biakan air ijuk, media ubi dan media nasi untuk peningkatan gizi. Jurnal SEL 2015: 1(2):1-9.

15. Cappucino, J. G., & Sherman, N. Manual Laboratorium Mikrobiologi Edisi 8. Jakarta: EGC; 2014.

16. Dwidjoseputro, D. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Surabaya: Djambatan; 2005.

17. Radji, M., & M.Biomed. Buku Ajar Mikrobiologi. Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. Jakarta: EGC; 2011.
Published
2019-09-02
How to Cite
1.
Rizki Z, Syahnitya H. PEMANFAATAN BENGKUANG (PACHYRRHIZUS EROSUS) DAN TAUGE (VIGNA RADIATE) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS. sel [Internet]. 2Sep.2019 [cited 27Sep.2021];6(1):1-. Available from: https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/sel/article/view/1411