ANALISIS KLASTER: KARAKTERISTIK, KANDUNGAN ZAT GIZI, DAN SENYAWA AKTIF EXTRA VIRGIN OLIVE OIL DI SUPERMARKET

  • Retno Mardhiati Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka
  • Sri Anna Marliyati Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor
  • Drajat Martiano Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor
  • Siti Madanijah Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor
  • I Wayan Teguh T Wibawan Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesmasvet, Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor
Keywords: asam lemak, zat besi, flavonoid, minyak zaitun, vitamin E

Abstract

Latar Belakang. Kandungan zat gizi extra virgin olive oil (EVOO) memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Beberapa manfaat antara lain sebagai imunomodulator, mencegah penyakit jantung dan vaskuler lainnya, mencegah penyakit alergi, memperbaiki fungsi liver, dan mencegah penyakit lainnya. Kandungan zat gizi tiap merek EVOO tidak sama, ditentukan oleh banyak faktor. Tujuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis klaster berdasarkan karakteristik kimiawi, kandungan zat gizi, dan senyawa aktif pada tujuh sampel produk EVOO dari supermarket. Metode. Desain deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan tujuh sampel produk EVOO di supermarket wilayah Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta dilakukan pada bulan Maret 2019. Pemeriksaan sampel produk EVOO dilakukan di Laboratorium Balai Besar Industri Agro (BBIA) Kementerian Perindustrian dan Laboratorium Biofarmaka dan Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Pertanian Bogor (IPB). Analisis yang digunakan adalah analisis klaster melalui pendekatan hierarchical method. Hasil. Berdasarkan karakteristik kimiawi, ditemukan bahwa sampel produk EVOO ke-6 memiliki karakteristik kimiawi paling berbeda. Sampel produk EVOO ke-4 memiliki kandungan asam lemak jenuh paling berbeda. Kandungan asam lemak tak jenuh pada sampel produk EVOO ke-1, 3, dan 7 mendekati kesamaan. Kandungan vitamin E pada sampel produk EVOO ke-2 dan kandungan zat besi pada sampel produk EVOO ke-6, berbeda dengan sampel produk EVOO lainnya. Kandungan total flavonoid pada sampel produk EVOO ke-2, 3, dan 4, memiliki kadar mendekati kesamaan. Kandungan total karotenoid pada sampel produk EVOO ke-2 dan ke-6 juga memiliki kadar mendekati kesamaan. Kesimpulan. Karakteristik kimiawi pada semua sampel produk EVOO yang ditemukan dalam penelitian memiliki nilai hampir sama. Sampel produk EVOO di supermarket memiliki perbedaan kandungan asam lemak tak jenuh, total flavonoid, dan total karotenoid.

References

Jabeur H, Zribi A, Bouaziz M. Changes in Chemical and Sensory Characteristics of Chemlali Extra-Virgin Olive Oil as Depending on Filtration. European Journal of Lipid Science and Technology. 2017;119(1):1-10.

Trade Data International. Sample File - Indonesia Imports of Virgin Olive Oil. Diunduh dari: https://tradedata.net/wp-content/uploads/2020/11/SAMPLE-FILE-Indonesian-imports-Virgin-Olive-Oil.pdf

Gorzynik-Debicka M, Przychodzen P, Cappello F, Kuban-Jankowska A, Gammazza AM, Knap N, et al. Potential Health Benefits of Olive Oil and Plant Polyphenols. Int J Mol Sci. 2018;19(3):1-13.

De Santis S, Cariello M, Piccinin E, Sabbà C, Moschetta A. Extra Virgin Olive Oil: Lesson from Nutrigenomics. Nutrients. 2019;11(9):2085.

Gaforio JJ, Visioli F, de la Lastra CA, Castañer O, Delgado-Rodríguez M, Fitó M, et al. Review Virgin Olive Oil and Health: Summary of the III International Conference on Virgin Olive Oil and Health Consensus Report, JAEN (Spain) 2018. Nutrients. 2019;11(9):2039.

Omar SH. Plant Review Olive: Native of Mediterranean Region and Health Benefits. Pharmacognosy Review. 2008;2(3):135-42.

Al-Waili NS. Clinical and Mycological Benefits of Topical Application of Honey, Olive Oil and Beeswax in Diaper Dermatitis. Clin Microbiol Infect. 2005;11(2):160-3.

Amiot MJ. Olive Oil and Health Effects: From Epidemiological Studies to The Molecular Mechanisms of Phenolic Fraction. Oilseeds & Fats Crops & Lipids. 2014;21(5):1-8.

Muchtadi D. Pangan Fungsional dan Senyawa Bioaktif. Bandung: Alfabeta; 2012.

Borges TH, Pereira JA, Cabrera-Vique C, Seiquer I. Study of the Antioxidant Potential of Arbequina Extra Virgin Olive Oils from Brazil and Spain Applying Combined Models of Simulated Digestion and Cell Culture Markers. Journal of Functional Foods. 2017;37:209-18.

Baratawidjaja KG, Rengganis I. Imunologi Dasar. Jakarta: Badan Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia; 2014.

International Olive Council. Trade Standard Applying to Olive Oils And Olive Pomace Oils. Madrid: International Olive Council; 2019.

Sumarna D. Studi Metode Pengolahan Minyak Sawit Merah (Red Palm Oil) dari Crude Palm Oil (CPO). Prosiding Seminar Kimia; 2014.

Sunartaty R, Yulia R. Pembuatan Abu dan Karakteristik Kadar Air dan Kadar Abu dari Abu Pelepah Kelapa. Prosiding Seminar Nasional II Universitas Serambi Mekah; 24 Agustus 2017; Aceh;2007. p. 560-2.

Chaiyana W, Leelapornpisid P, Phongpradist R, Kiattisin K. Enhancement of Antioxidant and Skin Moisturizing Effects of Olive Oil by Incorporation into Microemulsions. Nanomaterials and Nanotechnology. 2016;6:1-8.

Konuskan DB, Arslan M, Oksuz A. Physicochemical Properties of Cold Pressed Sunflower, Peanut, Rapeseed, Mustard and Olive Oils Grown in the Eastern Mediterranean Region. Saudi Journal of Biological Sciences. 2019;26:340-4.

Sartika RAD. Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. KESMAS, Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. 2008;2(4):154-60.

Granados-Principal S, Quiles JL, Ramirez-Tortosa CL, Sanchez-Rovira P, Ramirez-Tortosa MC. Hydroxytyrosol: From Laboratory Investigations to Future Clinical Trials. Nutrition Reviews. 2010;68(4):191-206.

Orsavova J, Misurcova L, Ambrozova JV, Vicha R, Mlcek J. Fatty Acids Composition of Vegetable Oils and Its Contribution to Dietary Energy Intake and Dependence of Cardiovascular Mortality on Dietary Intake of Fatty Acids. Int J Mol Sci. 2015;16(6):12871-90.

Peri C. The Extra-Virgin Olive Oil Handbook. UK:John Wiley & Sons, Ltd; 2014.

Assy N, Nassar F, Nasser G, Grosovski M. Olive Oil Consumption and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease. World J Gastroenterol. 2009;15(15):1809-15.

Piscopo A, De Bruno A, Zappia A, Ventre C, Poiana M. Characterization of Monovarietal Olive Oils Obtained from Mills of Calabria Region (Southern Italy). Food Chemistry. 2016;213:313-8.

Kráčmar S, Fišera M, Přikrylová V, Fišerová L, Málek Z, Tvrzník P. Storage of Extra Virgin Olive Oil and Its Impact on Fatty Acid Levels. J Microbiol Biotech Food Sci. 2019;8(5):1228-30.

Winarti S. Makanan Fungsional. Jakarta: Graha Ilmu; 2010.

Fares N, Jabri IK, Sifi S, Abderrabba M. Physical Chemical and Sensory Characterization of Olive Oil of the Region of Kairouan. J Mater Environ Sci. 2016;7(6):2148-54.

Demertzi KA, Roukos C, Demertzis P. Basic Characteristics and Quality of Virgin Olive Oil Produced in Corfu (cv. Lianolia) and South Albania (cv. Kalinioti). International Journal of Scientific Research and Management. 2018;6(3):16-32.

Sanmartin C, Taglieri I, Macaluso M, Sgherri C, Ascrizzi R, Flamini G, et al. Cold-Pressing Olive Oil in the Presence of Cryomacerated Leaves of Olea or Citrus: Nutraceutical and Sensorial Features. Molecules. 2019;24(14):2625.

Tuberoso CIG, Jerkovic I, Maldini M, Serreli G. Phenolic Compounds, Antioxidant Activity, and Other Characteristics of Extra Virgin Olive Oils from Italian Autochthonous Varieties Tonda di Villacidro, Tonda di Cagliari, Semidana, and Bosana. Journal of Chemistry. 2016;8462741.

Mazzocchi A, Leone L, Agostoni C, Pali-Schöll I. The Secrets of the Mediterranean Diet. Does [Only] Olive Oil Matter? Nutrients. 2019;11(12):2941.

Published
2021-07-30
How to Cite
1.
Mardhiati R, Marliyati S, Martiano D, Madanijah S, T Wibawan IW. ANALISIS KLASTER: KARAKTERISTIK, KANDUNGAN ZAT GIZI, DAN SENYAWA AKTIF EXTRA VIRGIN OLIVE OIL DI SUPERMARKET. mgmi [Internet]. 30Jul.2021 [cited 4May2024];12(2):131-42. Available from: http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/mgmi/article/view/2826