PENGARUH PENAMBAHAN GUM ARAB TERHADAP KUALITAS ZAT GIZI MINUMAN BIUNIK

  • Thresia Dewi Kartini B Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Sitti Sahariah Rowa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Adriyani Adam Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar
Keywords: biunik, minuman, zat gizi

Abstract

Latar belakang. Minuman olahraga dengan kadar karbohidrat dan elektrolit memiliki lebih banyak manfaat. Minuman isotonik merupakan salah satu produk minuman olahraga yang diformulasikan sebagai pengganti cairan, karbohidrat, elektrolit, dan mineral tubuh dengan cepat karena sifatnya yang mudah diserap oleh tubuh setelah diminum. Minuman biunik sebagai produk minuman isotonik, menggunakan bahan pangan lokal, yakni ubi jalar ungu dan jeruk manis dengan penambahan gum arab yang berfungsi untuk mengurangi endapan pada minuman. Produk ini diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan performa atlet yang mengonsumsinya. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gum arab terhadap kualitas zat gizi pada minuman biunik. Metode. Penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yaitu tiga perlakuan penambahan gum arab 0,1 persen, 0,2 persen, dan 0,3 persen pada minuman biunik berbahan dasar 75 gram ubi jalar ungu. Kualitas zat gizi dianalisis dari kadar karbohidrat dan sukrosa, kadar vitamin C, kadar natrium, dan kalium. Pembuatan minuman biunik dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar dan analisis kadar zat gizi dilakukan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar. Hasil. Kualitas zat gizi minuman biunik dibandingkan dengan syarat mutu  minuman isotonik di Indonesia yang mengacu pada SNI 01-4452-1998. Kadar karbohidrat sampel tidak memenuhi SNI, kadar sukrosa sesuai dengan SNI (>5%), kadar vitamin C mengikuti tren kadar karbohidrat, kadar natrium pada sampel standar (841 mg/kg) yang sesuai dengan SNI dan kadar kalium 78 kali diatas standar SNI. Kesimpulan. Penambahan gum arab berpengaruh terhadap kualitas zat gizi minuman biunik dan belum dapat memenuhi standar SNI minuman isotonik, hanya kadar sukrosa, vitamin C, dan natrium sampel standar yang memenuhi standar SNI.

 

References

Hidayati NL. Asuhan Gizi Olahraga. 1st ed. Yogyakarta: Rapha Publishing; 2015.

Ainnurkhalis Z. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Sukrosa dan Garam NaCl Terhadap Karakteristik Organoleptik Minuman Isotonik Tomat (Solanum Lycopersicum Mill). Skripsi. Bandung: Program Studi Teknologi Pangan Universitas Pasundan Bandung, 2016.

Koswara S. Minuman Isotonik. In: Ebook pangan.com; 2009.

Samber LN, Semangun H, Prasetyo B. Karakteristik Antosianin sebagai Pewarna Alami. Seminar Nasional X Pendidik Biologi FKIP UNS. 2013:10(3).

Andani SA, Widyastuti N. Pengaruh Pemberian Jus Jeruk Manis (Citrus sinensis) terhadap Nilai VO2 max Atlet Sepak Bola di Gendut Dony Training Camp (GDTC) Salatiga. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition). 2017; 5(2): 68–74.

Pakan J. Formula Sport Drink Berbasis Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poiret) dan Jeruk Manis (Citrus sinensis) pada Atlet Sepak Bola. Skripsi. Makassar: Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik Poltekkes Kemenkes Makassar, 2019.

Dewi TKB, Amir A, Mustamin, Ekasafitri ES. Mutu Hedonik Formula Isotonik Penambahan Gula Pasir Dan Gum Arab. Media Gizi dan Pangan. 2021; 28(1): 54–60.

Kementerian Kesehatan RI. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat; 2017.

Badan Standardisasi Nasional. SNI Nomor 01-4452-1998 tentang Minuman Isotonik. Jakarta : Badan Standardisasi Nasional; 1998.

Tanuwijaya RR. Minuman Karbohidrat dan Peningkatan Kebugaran Jasmani (VO2Max) pada Siswa Klub Sepak Bola Remaja. Prosiding Seminar Nasional Profesionalisme Tenaga Profesi PJOK; 6 Mei 2017; Malang; 2017. 491–9.

Yustika GP. Peranan Karbohidrat dan Serat Pangan untuk Pemain Sepakbola. Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia. 2018;8(2):49–56.

Jauhari M, Sulaeman A, Riyadi H, Ekayanti I. Pengembangan Formula Minuman Olahraga Berbasis Tempe Untuk Pemulihan Kerusakan Otot. Jurnal Agritech. 2014; 34(03): 285–90.

Rukmana E, Fitranti DY. Pengaruh Pemberian Minuman Berkarbohidrat Sebelum Latihan terhadap Kadar Glukosa Darah Atlet. Journal of Nutrition College. 2013; 2(4): 557–63.

Penggalih MHST, Juffrie M, Sudargo T, Sofro ZM. Asupan Cairan dan Status Hidrasi Mempengaruhi Profil Tekanan Darah pada Atlet Sepakbola Remaja. Journal of the Indonesian Nutrition Association. 2016; 39(2): 93–102.

Swastini DA, Ramona Y, Arisanti CIS. Uji Kandungan Minuman Isotonik (Arensweet?) dan Gula Kristal (Palmsugar?) Hasil Produk Olahan Nira Aren. Jurnal Farmasi Udayana. 2017; 6(2): 23–7.

Fauziah R. Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Sukrosa terhadap Karakteristik Minuman Jelly Campuran Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) Nenas (Ananasa comusus). Skripsi. Bandung: Program Studi Teknologi Pangan Universitas Pasundan Bandung, 2019.

Trisnawati I, Hersoelistyorini W, Nurhidajah N. Tingkat Kekeruhan, Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Infused Water Lemon dengan Variasi Suhu dan Lama Perendaman. Journal Pangan dan Gizi. 2019; 9(1): 27–38.

Suzanna A, Wijaya M, Fadilah R. Analisis Kandungan Kimia Buah Terong Belanda (Cyphomandra Betacea) Setelah Diolah Menjadi Minuman Ringan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 2019; 5: 21–36.

Rabah AA, Abdala EA. Decolourization of Acacia Seyal Gum Arabic. Annual Conference of Postgraduate Studies and Scientific Research (Basic and Engineering Studies Board;17–20 February 2012; Khartoum; 2012.1–7.

Pandey AK, Pandit A, Pandey BL. The Pathophysiology and Care of Exercise Related Muscle Cramps. The Journal of Tropical Life Science. 2015;5(1):25–9.

Az-zahra NI, Giyarto G, Maryanto M. Karakteristik Minuman Isotonik Berbahan Baku Air Kelapa dan Madu pada Penyimpanan Dingin. Berkala Ilmiah Pertanian. 2019; 2(1):1–5.

Published
2022-07-22
How to Cite
1.
Kartini B TD, Rowa SS, Adam A. PENGARUH PENAMBAHAN GUM ARAB TERHADAP KUALITAS ZAT GIZI MINUMAN BIUNIK. mgmi [Internet]. 22Jul.2022 [cited 17May2024];13(2):117-26. Available from: http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/mgmi/article/view/5316