PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KADAR HDL DAN TRIGLISERIDA TIKUS SPRAGUE DAWLEY DISLIPIDEMIA

  • Welresna Juliatri Putri Rupiasa 1Pascasarjana Program Studi Magister Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro
Keywords: dislipidemia, HDL, tepung daun kelor, trigliserida

Abstract

Latar Belakang. Ketidakseimbangan metabolisme lipid dalam tubuh atau yang dikenal sebagai dislipidemia dapat menjadi pemicu berbagai penyakit kardiovaskular. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam daun kelor dapat memperbaiki profil lipid akibat kondisi dislipidemia. Tujuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efek suplementasi tepung daun kelor terhadap kadar kolesterol HDL dan kadar trigliserida pada tikus Sprague Dawley yang dikondisikan dislipidemia. Metode. Penelitian ini merupakan true experiment dengan randomized pre-test and post-test with control group design. Penelitian menggunakan sampel tikus putih Sprague Dawley dengan berat 150200 g, usia 812 minggu, dan kondisi tikus sehat tanpa ada cacat fisik. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok berbeda: K-, K+, P1, dan P2. Kelompok K- adalah kelompok tikus sehat, kelompok K+ kelompok tikus yang diberi pakan tinggi lemak, kelompok P1 adalah kelompok tikus yang diberi suplementasi tepung kelor dosis 0,1 g/100 g BB dan kelompok P2 adalah kelompok tikus yang diberi suplementasi tepung kelor dosis 0,2 g/100 g BB. Sampel diteliti selama 28 hari. Pengukuran kadar kolesterol HDL dan trigliserida menggunakan metode CHOD-PAP. Uji statistik menggunakan paired t-test, one way Anova, dan Post Hoc Bonferroni. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan yang signifikan pada kadar kolesterol HDL serta penurunan yang signifikan pada kadar trigliserida (p=0,000). Peningkatan kadar kolesterol HDL pada kelompok P2 secara bermakna lebih tinggi dari kelompok P1. Penurunan kadar trigliserida pada kelompok P2 secara bermakna lebih besar dari kelompok P1. Hal ini dikaitkan dengan kandungan antioksidan diantaranya flavonoid, vitamin C, dan beberapa senyawa lain. Kandungan flavonoid, tanin, saponin, dan β-sitosterol mampu mengurangi akumulasi trigliserida berlebih dalam tubuh. Kandungan flavonoid dan vitamin C dapat meningkatkan aktivitas LCAT dalam membentuk kolesterol HDL. Kesimpulan. Penambahan suplementasi tepung daun kelor dapat memperbaiki profil lipid tikus dislipidemia.

References

World Health Organization. Cardiovascular Diseases (CVDs). Geneva: World Health Organization; 2021. Diunduh dari: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds), tanggal: 3 Maret 2022.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kemenkes RI. Laporan Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kemenkes RI; 2018.

Munim A, Alwi MK, Syam A. Propil Lipid pada Penderita Pradiabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Samata Kab. Gowa. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis. 2019;13(6):622–32.

Helmy SA, Morsy NFS, Elaby SM, Ghaly MAA. Hypolipidemic Effect of Moringa oleifera Lam Leaf Powder and Its Extract in Diet-Induced Hypercholesterolemic Rats. J Med Food. 2017;20(8):755–62.

Faadlilah N, Ardiaria M. Efek Pemberian Seduhan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Kadar HDL Tikus Sprague Dawley Dislipidemia. Journal of Nutrition College. 2016:4(5):280–8.

Chumark P, Khunaat P, anvarinda Y, Phornchirasilp S, Morales NP, Phivtong-ngam L, et al. The in Vitro and Ex Vivo Antioxidant Properties, Hypolipidaemic and Antiatheroschlerotic Activities of Water Extract of Moringa oleifera Lam. Leaves. J. Ethnopharmacol. 2008;11(6): 439-446.

Mehta LK, Balaraman R, Amin AH, Bafna PA, Gulati OD. Effect of Fruit of Moringa oleifera on The Lipid Profile of Normal and Hypercholesterolemic Rabbits. J. Ethnopharmacol. 2003; 86(2-3): 191-5.

Jain P, Singh. Anthelmintic Potential of Herbal Drugs. International Journal of Research and Development in Pharmacy and Life Science. 2013; 2 (3): 412-27.

Nambiar, Vanisha, Guin, Parul, Parnami, Shilpa, et al. Impact of Antioxidants from Drumstick Leaves on The Lipid Profile of Hyperlipidemics. Journal of Herbal Medicine and Toxicology. 2010; 4(1):165-172.

Mbikay M. Therapeutic Potential of Moringa oleifera Leaves in Chronic Hyperglycemia and Dyslipidemia: A Review. Frontiers in pharmacology. 2012:3:24.

Erwinanto. Panduan Tata Laksana Dislipidemia. Jakarta: Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia; 2017.

Aborhyem S, Ismail H, Agamy N, Tayel D. Effect of Moringa oleifera on Lipid Profile in Rats. Journal of High Institute of Public Health. 2016;46(1):8–14.

Isnan W, Nurhaedah M. Ragam Manfaat Tanaman Kelor (Moringa oleifera Lamk) Bagi Masyarakat. Info Teknis EBONI. 2017;14(1):63–75.

World Health Organization. Research Guidelines for Evaluation The Safety and Efficiacy of Herbal Medicines. Geneva: World Health Organization; 2000.

Arie N, Andini MA. Pengaruh Pemberian Kombinasi Minyak Rami dengan Minyak Wijen terhadap Kadar Trigliserida pada Tikus Sprague Dawley Dislipidemia. Journal of Nutrition College. 2016;4(5):360–7.

Wulan DK, Noviar HYZ. Pemanfaatan Daun Katuk (Sauropus Adrogynus) dalam Pembuatan Teh Herbal dengan Variasi Suhu Pengeringan. Jom Faperta. 2017;4(2):1-9.

Nurhidajah, Astuti R, Nurrahman. Black Rice Potential in HDL and LDL Profile in Sprague Dawley Rat with High Cholesterol Diet. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2019;292(2019) 012019.

Rupiasa WJP, Muis SF, Syauqy A, Thahjono K, Anjani G. Manfaat Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kadar IL-6 dan Kolesterol LDL Tikus Sprague Dawley Dislipidemia. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2021. 6 (2):173-180.

Adnan T, Ahmad M, Chaudhri WM, Zil-E-Ali A, Gondal MUM, Ali SMH, et al. Pathophysiology of Dyslipidemia and its Management by PCSK9 Inhibitors: A Literature Review. Internal Medicine and Medical Investigation Journal. 2018;3(3):92.

Yoeantafara A, Martini S. The Influence of Diet to Total Cholesterol Levels. Jurnal MKMI. 2017;13(4):304–9.

Putri SR, Isti D. Obesitas sebagai Faktor Resiko Peningkatan Kadar Trigliserida Obesity as Risk Factor of Higher Triglyceride Level. Jurnal Majority. 2015;4(9):78–82.

Tsalissavrina I, Wahono D, Handayani D. Pengaruh Pemberian Diet Tinggi Karbohidrat dibandingkan Diet Tinggi Lemak terhadap Kadar Trigliserida dan HDL Darah pada Rattus novergicus Galur Wistar. Jurnal Kedokteran Brawijaya. 2006;22(2):80–9.

Wahyu S, Arsal A, Maharani I. Efektivitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total pada Tikus Putih (Rattus novergicus). Green Medical Journal. 2019;1(1):97–110.

Darrashcytha PPS, Rizki M, Priyambodo S. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kadar Trigliserida dan High Density Lipoprotein pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Dislipidemia. J Kedokt Univ Mataram. 2017;6(3).

Putri KF. Aktivitas Antioksidan dan Kualitas Teh Kombinasi Rambut Jagung dan Daun Kelor dengan Variasi Suhu Pengeringan. Skripsi. Surakarta: Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016.

Published
2022-12-20
How to Cite
1.
Rupiasa W. PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KADAR HDL DAN TRIGLISERIDA TIKUS SPRAGUE DAWLEY DISLIPIDEMIA. mgmi [Internet]. 20Dec.2022 [cited 20Apr.2024];14(1):77-6. Available from: http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/mgmi/article/view/5663