EVALUASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN GAKI DENGAN METODE SWOT DI KABUPATEN WONOSOBO

  • Noviati Fuada
  • Cati Martiyana
  • Ika Puspita Asturiningtyas
  • Slamet Riyanto
Keywords: perubahan, pemberdayaan, GAKI, SWOT

Abstract

Abstrak

Latar Belakang. Iodium merupakan komponen kunci pembentukan hormon tiroid. Akibat kekurangan iodium menimbulkan beban penyakit global, oleh karena itu Indonesia sepakat berperan dalam upaya global melawan Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI). Perubahan persepsi masyarakat atau intervensi pengetahuan tentang iodium dapat dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat. Upaya intervensi tersebut juga perlu dilakukan evaluasi. Tujuan. Analisis ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menentukan strategi terhadap pelaksanaan penerapan model pemberdayaan masyarakat untuk pencegahan GAKI. Metode. Jenis penelitian dengan mixed method, yakni menggabungkan metode kuantitatif dan metode kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, Focus Group Discussion dan pengamatan langsung di lapangan. Analisis menggunakan SWOT. Hasil. Hasil IFAS 0,40 dan EFAS 0,27 menempatkan posisi pemberdayaan penanggulangan GAKI berada pada titik (x,y)=(0,40;0,27) kuadran I (Strategi Mendukung Agresif). Kesimpulan. Model pemberdayaan masyarakat untuk pencegahan GAKI di desa Pulosaren dapat diterapkan. Penerapan model pemberdayaan masyarakat sangat prima dan mantap, memperbesar pertumbuhan dan meraih kemajuan secara maksimal. Strategi utama adalah mempertahankan dan mengoptimalkan kekuatan sosial dari kearifan lokal ‘guyub rukun’ yang dimiliki masyarakat; memastikan posyandu tetap aktif ataupun melakukan inovasi program posyandu; serta terus melakukan penyegaran pelatihan penyuluhan dengan menyederhanakan materi pelatihan ataupun model penyampaian pengetahuan yang lebih efektif.

 

Kata kunci: perubahan, pemberdayaan, GAKI, SWOT

References

De Pee S., Taren D., Bloem M.W. (Ed). Nutrition and Health in a Developing World. Third Edition. New York: Humana Press; 2017.

Hetzel BS. S.O.S. For A Billion - The Nature and Magnitude of The Iodine Deficiency Disorders. In Hetzel BS, Pandav CS.The Conquest of Iodine Deficiency Disorder. Second Edition. Oxford University Press; 1996.

WHO, UNICEEF, ICCIDD. Assessment of Iodine Deficiency Disorder and Monitoring Their Elimination. A Guide for Programme Manager. Third Edition. Geneva: WHO; 2007.

Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar 2007. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2007.

Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2013.

Hertanto. Hubungan Antara Pola Konsumsi Pangan dengan Kejadian Penyakit Gondok pada Wanita Berusia 20 – 35 Tahun di Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Laporan Kegiatan Penelitian Perguruan Tinggi. Semarang: Universitas Diponegoro; 1997.

Basuki B., Dewi R, Muljati S. Anemia pada Ibu Usia 17-35 Tahun di Daerah ‘Replete’ Endemik Defisiensi Iodium. Gizi Indonesia. 2007; 30 (1): 25-35.

Mulyantoro DK, Triastuti A dan Setyani A. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang GAKI, Sikap dan Praktek dengan Kualitas Garam Beriodium di Rumah Tangga. Media Gizi Mikro Indonesia. 2014; 5(2): 125-138.

Berti C, Faber M, Smuts CM. Prevention and control of micronutrient deficiencies in developing countries: current perspectives. Nutrition and Dietary Supplements. 2014; 6: 41–57.

Narayar D, Chambers R, Shah MK, Petesch P. Voices of the Poor. Vol. 2 – Crying Out for Change. New York: published for the World Bank by Oxford University Press; 2000.

Chambers R, Conway GR. Sustainable Rural Livelihood: Practical Concepts For The 21st Century. IDS Discussion Paper 296. Agricultural and Rural Problems; Food Security; Environment. Institute of Development Sudies; 1991.

Robert Chambers. PRA (Participatory Rural Appraisal): Memahami Desa Secara Partisipatif. Yogyakarta : Kanisius bekerjasama dengan OXFAM; 1996.

Jahari, AB. Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) dalam menuju gizi baik untuk semua. Gizi Indonesia. 2005;28(1):1–8.

Kementerian Kesehatan RI. Peraturan Menteri Kesehatan No. 23 Tahun 2014 tentang Upaya Perbaikan Gizi. Jakarta.

Korten F. Community Participation: A Management Perspectives on Obstacles Andoptions dalam Korten, DC dan Alfonso, FB. eds. Bureaucracy and the Poor. West Hartford, Conn: Kumarian Press; 1983.

Setiawan B. Hak Masyarakat dalam Proses Penyusunan dan Implementasi Kebijakan Tata Ruang. Makalah Seminar Nasional "Hak Suara Masyarakat dalam Proses Penyusunan dan Implementasi Kebijakan Tata Ruang" Semarang; 27 Februari 2003.

Ashwell HES, Barclay L. A Retrospective Analysis of a Community-Based Health Program in Papua New Guinea. Health Promotion International. 2009;24(2):140-8.

Martiyana C, Fuada N, Riyanto S. Penerapan Model Pemberdayaan Masyarakat untuk Penanggulangan GAKI. Laporan Penelitian. Balai Litbang GAKI. Badan Litbangkes; 2016.

Padgett DK. Qualitative and Mixed Methods in Public Health. London: Sage Publication Asia Pacific Pte. Ltd; 2012.

Kementrian Kesehatan. Peraturan Menteri Kesehatan No. 78 Tahun 2014 tentang Skrinning Hipotorid Kongenital. Jakarta. 2014.

World Health Organization. Milestone in Health Promotion–Statements from Global Conferences. Geneva: WHO Press; 2009.

Donev D, Pavlekovic G, Kragelj LZ. Health Promotion and Disease Prevention: A Handbook for Teachers, Researches, Health Professionals and Decision Makers. Skopje: Hans Jacobs Publishing Company; 2007.

Fuada N, Setyawati B. Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil Di Indonesia. Jurnal Kesehatan Reproduksi. 2015; 6 (2) 67-75.

Landis CEI, Burant C, Dennis D, Morgan L, Trapl ES, Kent K. Social Support, Knowledge, and Self-Efficacy as Correlates of Osteoporosis Preventive Behaviors Among Preadolescent Females. Journal of Pediatric Psychology, 2003;28(5):335–345.

Ball G, Mushquash AR, Keaschuck R.A. et al. Using Intervention Mapping to Develop the Parents as Agents of Change (PAC) Intervention for Managing Pediatric Obesity. BMC Research. 2017;10(1):1-11.

Suryana A, Sugiana D, Trulline P. Pengaruh Atribut Agen Perubahan (Agent of Change) Pendamping Program Keluarga Harapan (PPKH) terhadap Perubahan Sikap Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) Peserta Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Bandung. Jurnal Manajemen Komunikasi. 2016; 1(1):1:5-41.

Setyani A, Sudargo T, Dewi FT. Metode Komunikasi Persuasif sebagai Upaya Meningkatkan Sikap Wanita Usia Subur Tentang GAKI. Media Gizi Mikro Indonesia. 2014;5(2):97-110.

Ayu DS. Pengaruh Program Pendampingan Gizi terhadap Pola Asuh, Kejadian Infeksi dan Status Gizi Balita Kurang Energi Protein. Thesis Program Pasca Sarjana. Universitas Diponegoro; 2008.

Dwiastuti AD. Pengaruh Pemutaran Media Audio Visual (video) terhadap Peningkatan Pengetahuan tentang Keracunan Pestisida pada Petani Bawang Merah. Skripsi. Fakultas Ilmu Keolahragaan. Universitas Negeri Semarang. 2014.

Rizqie NLH. Evaluasi Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Magelang Nomor 9 Tahun 2004 Tentang Pelarangan Peredaran Garam Konsumsi Tidak Beriodium di Kabupaten Magelang. Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang; 2014.

UNICEF/EAPRO East Asia and Pacific Regional Office.Meeting Report. Meeting Report. The East Asia Pacific Regional Workshop on Achievement of Universal Salt Iodization for Optimal Iodine Nutrition. Bangkok; 2016.

Mulyantoro DK, Triastuti A, Setyani A. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang GAKI, Sikap dan Praktek dengan Kualitas Garam Beriodium di Rumah Rangga. Media Gizi Mikro Indonesia. 2014;5(2):125-138.

Widiyatni W, Subagio HW, Suhartono. Ketersediaan dan Pola Distribusi Garam Beriodium di Kabupaten Jepara. Jurnal Gizi Indonesia. 2015;3(2):80-85.

Depkes RI, 1999. Pedoman Penyuluhan Penanggulangan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium Bagi Petugas Puskesmas. Jakarta: Pusat Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Departemen Kesehatan RI.

Menteri Dalam Negeri. Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 63 Tahun 2010 Tentang Pedoman Penanggulangan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium Di Daerah.

Thompson B. and Amoroso L. (edt). Combating Micronutrient Deficiencies: Food-Based Approaches. Food and Agriculture Organization of the United Nations and CABI. Roma; 2011.

Ningtyias F.W. dkk. Perubahan Pola Konsumsi Pangan Sumber Zat Goitrogenik Sianida dan Cara Pengolahannya Melalui Penyuluhan Gizi. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. 2014; 9 (2):121-129.

Published
2018-12-12
How to Cite
1.
Fuada N, Martiyana C, Asturiningtyas I, Riyanto S. EVALUASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN GAKI DENGAN METODE SWOT DI KABUPATEN WONOSOBO. mgmi [Internet]. 12Dec.2018 [cited 3Jul.2024];9(1):37-0. Available from: http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/mgmi/article/view/629