KANDUNGAN IODIUM DALAM KELOMPOK BAHAN MAKANAN DI DAERAH PEGUNUNGAN DAN PANTAI

  • Hastin Dyah Kusumawardani
  • M Arif Musoddaq
  • Candra Puspitasari
Keywords: kelompok bahan makanan, kandungan iodium, letak geografis

Abstract

Latar belakang. Iodium merupakan mikronutrien penting dan dibutuhkan untuk sintesis hormon tiroid, yaitu tiroksin (T4) dan triiodotironin (T3). Manusia tidak dapat membuat iodium dalam tubuhnya, tetapi harus mendapatkan dari luar tubuh melalui serapan iodium yang terkandung dalam makanan serta minuman. Makanan merupakan kontributor utama asupan iodium. Analisis kandungan iodium dalam bahan makanan dapat memberikan informasi tentang variasi asupan iodium dalam diet seseorang.  Tujuan. Untuk mengetahui kandungan iodium dalam bahan makanan di berbagai area geografis. Metode. Penelitian ini dilakukan di empat wilayah kecamatan di Kabupaten Wonosobo, yaitu di Kecamatan Kertek, Selomerto, Garung dan Kejajar mewakili daerah dataran tinggi dan pegunungan serta Kabupaten Bantul yaitu di wilayah Kecamatan Sanden, Kretek, Piyungan dan Dlingo mewakili daerah dataran rendah dan pantai. Metode penelitiannya dengan mengambil sampel bahan makanan dari bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat di lokasi penelitian dan hidup di lokasi tersebut. Dari tiap-tiap kecamatan diambil bahan makanan dari golongan sayuran, serealia, umbi, ikan, telur dan unggas, tanah dan air yang diambil langsung dari lokasi penelitian. Sampel bahan makanan kemudian dipreparasi dengan menggunakan microwave digestive, selanjutnya dianalisis secara duplo dengan metode spektrofotometri. Hasil. Kandungan iodium dalam bahan makanan di daerah pegunungan berbeda dengan daerah pantai, akan tetapi tidak berbeda antara dataran tinggi dan dataran rendah. Kandungan iodium bahan makanan dari tumbuh-tumbuhan bervariasi, dengan kisaran antara 0,73-4,09 µg/g. Susu dan daging sapi mempunyai kandungan iodium tertinggi, 9.89±3.78 µg/g dan 9.2±9.14 µg/g. Kandungan iodium dalam telur antara 0,97-1,98 µg/g. Ikan air tawar mengandung iodium 0,42-1,13 µg/g. Daging unggas mengandung iodium sebanyak 0,69-2,97 µg/g. Tanah di lokasi penelitian mengandung iodium 0,41-4,11 µg/g, sedangkan kandungan iodium dalam air antara 0-23,36 µg/L. Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kandungan iodium dalam bahan makanan berbeda-beda menurut letak geografisnya, dan bervariasi meskipun dalam golongan bahan makanan yang sama.

References

UNICEF. The State of The World’s Children 2008: Child Survival. New York: UNICEF;2007.

Djokomoeljanto R. Hipotiroidi di Daerah Defisiensi Iodium. Kumpulan Naskah Simposium GAKI. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro; 1993.

Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW. Harper’s Biochemistry. Stamford CT: Appleton & Lange; 2000.

Zimmerman MB, Crill CM. Iodine in Enteral and Parenteral Nutrition. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2010; 24: 143-58.

Haldimann M, Blanc AA, Blondeau K. Iodine Content of Food Groups. Journal of Food Composition and Analysis. 2005; 18: 461-71

WHO, UNICEF, ICCIDD. Assesment of Iodine Deficiency Disorder and Monitoring Their Elimination, A Guide for Programme Managers, 2nd Edition. Geneva: World Health Organization; 2001.

Saidin S. Hubungan Keadaan Geografis dan Lingkungan dengan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY). Media Litbangkes. 2009; XIX (2): 101-08.

Vanderpump MP, Lazaruz JH, Smyth P. Iodine Status in UK Schoolgirls : a Cross sectional survey. Lancet. 2011; 377: 2007-12.

Limbert E, Prazeres S, Pedro MS. Iodine Intake in Portugueze Pregnant Woman: Result of a Countrywide Study. Eur. J. Endocrinol. 2010; 163: 631-35.

Saputra AAGS. Hubungan antara Kadar Yodium Urine dan Memori Jangka Pendek pada Anak Sekolah Dasar di Daerah Endemis GAKY. Karya Tulis Ilmiah. Semarang: Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, 2015.

Murdiana A, Saidin S. Kadar Sianida dalam Sayuran dan Umbi-umbian di Daerah Endemik Gangguan Akibat Kurang Yodium (GAKY). Penel Gizi Makan. 2001; 24:33-7.

Anonim. Geografis Kabupaten Wonosobo. Diunduh dari: http://www.profile.e-wonosobo.com, tanggal 20 Desember 2012.

Anonim. Data Umum Kabupaten Bantul. Diunduh dari: http://www.bantulkab.go.id, tanggal 20 Desember 2012.

Lin NF, Tang J, Bian JM. Geochemical Environment and Health Problem in China. Environ Geochem Health. 2004; 81-8.

Fuge R. Soils and Iodine Deficiency, Essential of Medical Geology: Impact of the Natural Environment on Public Health. Elsevier. 2005; 373-415.

Kartono D. Fortifikasi Bahan Makanan, Suplementasi dan Obat yang Mengandung Iodium serta Dampaknya pada GAKI. Jurnal Gangguan Akibat Kekurangan Iodium Indonesia. 2012; 1(20): 62-74.

Franke K, Meyer U, Wagner H, Flachowasky G. Influence of Various Iodine Supplementation Levels and Two Different Iodine Species on the Iodine Content of the Milk of Cows Fed Rapeseed Meal or Distillers Dried Grains with Solubles as the Protein Source. J. Dairy Sci. 2009; 92: 4514-23.

Schone F, Zimmermann C, Quanz G, Richter G, Leiterer M. A High Dietary Iodine Increases Thyroid Iodine Stores and Iodine Concentration in Blood Serum Has Little Effect on Muscle Iodine Content in Pigs. Meat Science. 2006; 72: 365-72.

Korobova E. Soil and Landscape Geochemical Factors which Contribute to Iodine Spatial Distribution in the Main Environmental Component and Food Chain in the Central Rusiian Plain. Journal of Geochemical Exploration. 2010; 107: 180-92.

Smolen S, Sady W, Ledwozyw-Smolen I, Strzetelski P, Liszka-Skoezylas M, Rozik S. Quality of Fresh and Stored Carrots depending on Iodine and Nitrogen Fertilization. Food Chemistry. 2014; 159: 316-22.

Longvah T, Toteja GS, Upadhyay A. Iodine Content in Bread, Milk and the Retention of Inherent Iodine in Commonly Used Indian Recipes. Food Chemistry. 2013; 136: 384-8.

Pudjirahaju A, Bakri B, Tanu IN, Tapriadi. Pengaruh Pengolahan terhadap Kadar Protein, Iodium, dan Zinc Bahan Pangan Lokal Jawa Timur. Jurnal Gangguan Akibat Kekurangan Iodium Indonesia. 2012; 1(2): 90-105.

Ren Q, Fan J, Zhang Z, Zheng X, DeLong GR. An Environmental Approach to Correcting Iodine Deficiency: Supplementing Iodine in Soil by Iodination of Irrigation Water in Remote Areas. J Trace Elem Med Biol. 2008; 22: 1-8.

Kopec A, Piatkowska E, Anowska-kopec RB, Pysz M, Koronowicz A, Kapusta-Duch J, et al. Effect of Lettuce Biofortifed with Iodine by Soil Fertilization on Iodine Concentration in Various Tissues and Selected Biochemical Parameters in Serum of Wistar Rats. Journal of Functionl Foods. 2015; 14: 479-86.

Ahad F, Ganie SA. Iodine, Iodine Metabolism and Iodine Deficiency Disorders Revisited. Indian Journal Endocrinol Metab. 2010; 14(1): 13-7.

Published
2018-12-19
How to Cite
1.
Kusumawardani H, Musoddaq M, Puspitasari C. KANDUNGAN IODIUM DALAM KELOMPOK BAHAN MAKANAN DI DAERAH PEGUNUNGAN DAN PANTAI. mgmi [Internet]. 19Dec.2018 [cited 7May2024];8(2):79-8. Available from: http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/mgmi/article/view/998