PEMBERIAN SARI TEMPE TERHADAP PROFIL LIPID PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT AVICENNA BIREUEN

  • Nunung Sri Mulyani
  • Rafiqa Rafiqa
Keywords: Hiperkolesterolemia, Sari Tempe, Profil Lipid

Abstract

Prevalensi hiperkolesterolemia di Indonesia tahun 2013 pada wanita sebesar 39,6%, nilainya lebih tinggi dari pada laki-laki yang sebesar 30,0%. Hiperkolesterolemia dapat menyebabkan aterosklerosis dan penyakit jantung koroner. Antioksidan diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol  total.  Isoflavon  salah  satu  antioksidan yang terdapat pada tempe. Tempe mengandung serat, saponin dan niasin yang terbukti memiliki efek menurunkan kadar kolesterol sehingga menurunkan kadar kolesterol LDL dan kolesterol total sekaligus meningkatkan kadar kolesterol HDL. Penelitian kuantitatif ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif analitik menggunakan  desain quasi-experimental. Sampel kasus merupakan penderita hiperkolesterolemia yang ada di RS Avicenna berjumlah 30 orang.  Analisis menggunakan software R-Statistik, meliputi uji statistik Dependent T-Test pada tingkat kepercayaan 95%  (α = 0,05).  Ada pengaruh yang signifikan pemberian sari tempe terhadap kadar kolesterol   total,   kadar   kolesterol   LDL,   kadar kolesterol  HDL,  dan  kadar  kolesterol  trigliserida yaitu (p<0,05)  pada  pasien  hiperkolesterolemia rawat jalan di RS Avicenna. Rata-rata pada kelompok kasus terhadap pasien  hiperkolesterolemia   rawat jalan di RS Avicenna sesudah pemberian sari tempe;  kadar  kolesterol  total, kolesterol  LDL, dan  kolesterol trigliserida, serta   meningkatkan kadar kolesterol HDL secara bermakna berurut-urut sebesar 253,93  mg/dl, 177,19 mg/dl, 40,93  mg/dl, dan 88,60 mg/dl

 

Indonesian women hypercholesterolemia prevalence in 2013 were 39.6%, higher than men that have 30.0%. Hypercholesterolemia can cause atherosclerosis and coronary heart disease. Antioxidants are known to reduce total cholesterol levels. Isoflavones are one of the antioxidants that found in tempe. Tempe contains fiber, saponins and niacin which have the effect of lowering cholesterol levels, so that can lowering LDL cholesterol levels, total cholesterol  levels,  and increasing HDL cholesterol levels. This quantitative research was conducted  by an analytical  d es cr ip t ive  a p pr oa ch u s ing qu a s i -e x p er iment a l design. Samples amounted to 30 patients   with hypercholesterolemia. Analysis   using   R-St atisti c soft war e, including a stat ist ical t est of dependent T-test  at  95%  confidence  level (α =0.05).  There was significant effect of tempe extract on total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, and triglyceride cholesterol (p <0.05) in outpatient hypercholesterolemia in Avicenna Hospital. Average in the case group of outpatient hypercholesterolemia patients in Avicenna Hospital after tempe extract total cholesterol, LDL cholesterol, and triglyceride cholesterol levels and significantly increased HDL cholesterol levels of 253.93 mg/ dl, 177.19 mg/ dl, 40.93 mg/dl, and 88.60 mg/dl. There was significant effect on lipid profile before and after intervention in tempe treatment group.

References

Anapah, R., dkk (2012) Pengaruh
Pemberian Susu Tempe Terhadap Kadar Kolesterol Pada Penderita Hiperkolesterol, Program Studi Ilmu Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Mitra Husada, Kediri.

Deliani (2008) Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Protein, Lemak, Komposisi Asam Lemak dan Asam Fitat pada Pembuatan Tempe. Sekolah Pascasarjana, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Dwinaningsih, EA. (2010) Karakteristik Kimia dan Sensori Tempe dengan Variasi Bahan Baku Kedelai/Beras dan Penambahan Angkak serta Variasi Lama Fermentasi, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.



Marta (2011) Aneka Resep Masakan dan Minuman. http://www.Menurunkan Kolesterol Jahat Dengan Susu Tempe Benpintermasak.html. [cited Jun 12 2016]

Marthandaru, D. (2014) Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Dan Jahe Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Wanita Hiperkolesterolemia, Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang.


Nisai, AF. (2013) Pengaruh Konsumsi Tahu Terhadap Penurunan Low Density Lipoprotein (LDL) pada Tikus Putih Jantan (Strain Wistar) yang Diberi Diet Tinggi Kolesterol, Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah, Malang.
Published
2018-07-25
How to Cite
1.
Mulyani N, Rafiqa R. PEMBERIAN SARI TEMPE TERHADAP PROFIL LIPID PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT AVICENNA BIREUEN. sel [Internet]. 25Jul.2018 [cited 27Apr.2024];5(1):36-2. Available from: http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/sel/article/view/1484